Во время кризиса жителям Москвы приходится бывать в автоломбардах и оставлять там свои машины в качестве залога. В то же время стараниями сотрудников московской автоинспекции в городе стали появляться новые светофоры. Их основное отличие от прежних светофоров состоит в том, что теперь цвета станут переключаться с разной частотой, зависящей от ситуации на дороге. Предполагается, что в будущем новые светофоры окончательно заменят все старые.
Существует несколько факторов, влияющих на работу этих светофоров. В первую очередь, учитывается обстановка на участке дороги в определенное время. Она анализируется при помощи специальных датчиков, которые обеспечивают сбор данных для дальнейшей оценки ситуации и включения необходимого сигнала светофора. К собираемым данным относятся следующие:
- количество автомобилей на участке дороги в конкретное время;
- показатели скорости движения транспорта;
- погодные условия;
- всевозможные сопутствующие факторы.
Помимо обычного сбора данных будет также осуществляться проверка номеров всех машин. Это поможет избежать появления в автоломбардах угнанных автомобилей. Таким образом автоинспекторы смогут получить информацию для борьбы с преступниками.
Также с помощью новых моделей светофоров можно будет легко выявлять людей, не соблюдающих правила дорожного движения. Станут отмечаться любые нарушения, вроде пересечения сплошной линии или проезда на запрещающий сигнал, поэтому водителям не удастся избежать штрафных санкций.
Уже давно во многих странах Европы эти светофоры помогают сотрудникам дорожно-постовых служб в их работе. В России они как раз только начали появляться, также как и автоломбарды. В 2007 году на одном московском шоссе был установлен первый светофор такого типа, а уже сейчас их планируют использовать повсеместно.