Почему банки не смогут вытеснить автоломбарды с рынка кредитования?

20.06.2016

Жесткая регуляторная политика ЦБ России создает массу проблем финансовым учреждениям. Они вынуждены выполнять огромное количество требований, наращивать капитализацию, повышать доходность предприятия. Естественно, это негативно влияет на процентные ставки.

Куда ни кинь – всюду клин

Государства, старающиеся контролировать каждое движение бизнеса, испытывают в процессе воплощения своих идей серьезные трудности. Если преградить путь к свободному безнадзорному развитию одному типу компаний, сразу появляются другие, сводящие к нулю все усилия чиновников.

Так произошло и на этот раз. Отечественный банковский сектор теперь под 100%-ным наблюдением финрегулятора. Из-за чего он стагнирует, не в состоянии успешно работать и предоставлять услуги. Однако, деньги под залог авто начали выдавать организации нового вида – автоломбарды.

Таким образом действуют глубинные защитные инструменты экономики, не позволяющие бесконечно долго развиваться кризисам. Чем больше в какой-либо стране приступят к “закручиванию гаек”, тем стремительнее станут возникать альтернативные “русла” у финансовой реки. Ибо, запертая в дамбах, она превратится в болото. Этого, к сожалению, не понимают законодатели, “фонтанирующие” благими намерениями.

Впрочем, даже без давления извне коммерция испытывает потребность в инновациях. На Западе давно осознали, что автоломбард является одним из путей активизации населения, предоставления ему доступа к быстрым деньгам. Особенно, в трудные моменты жизни, когда нет времени на бюрократию. А она поистине огромная:

  • заполнение деклараций и анкет;
  • сбор справок;
  • многоуровневая проверка со стороны службы финмониторинга.

Умеренность – залог процветания

Стоит отметить, что излишний либерализм в отношении банков также не приводит ни к чему хорошему. К примеру, в Уганде государство не особо следит за данным сектором, здесь отсутствуют механизмы его стимулирования. Как результат, ломбарды практически полностью захватили рынок выдачи ссуд. Тут проще взять деньги под залог авто, чем добираться до ближайшего отделения, ждать решения из центрального офиса и подвоза наличности.


Возврат к списку