Чем автоломбард отличается от средневекового ростовщичества?

05.05.2016

Исторические романы и хроники описывают древних коммерсантов чрезвычайно негативно. Поэтому, в народе сформировался отрицательный взгляд на данную сферу бизнеса. При этом, в своих выводах люди не учитывают один немаловажный факт – с момента написания известных художественных произведений прошло много столетий и все изменилось!

Закон на защите прав человека

Если узнать мнение юристов, то они обязательно ответят, что сегодня организации, предоставляющие деньги под залог машины, не имеют ни малейшей возможности для обмана клиентов. Естественно, речь идет об официальных ломбардах, руководствующихся строгими нормами, предложенными и утвержденными законодателями. “Серые” игроки по-прежнему представляю немалую опасность и с ними лучше не связываться! Ростовщики XV-XIX веков в настоящих условиях относились бы именно к этой категории.

Что касается честных компаний, то сотрудничество с ними не несет в себе никакого риска. Это связано со следующими особенностями:

  1. Права россиян защищают многочисленные акты Административного, Гражданского и даже Налогового кодекса.
  2. Документируется каждое действие, которое совершает автоломбард, а бумаги сохраняются в архиве. В случае необходимости, они предоставляются представителям госрегулятора или работникам суда. Это не оставляет места для мошеннических схем.
  3. При нарушении обязательств, коммерческая структура выполнит возмещение ущерба в полном объеме.
  4. Нечестный предприниматель знает, что он не скроется от правосудия, ввиду эффективного функционирования международной системы уголовного розыска.
Отличие ломбарда от ростовщичества

Средневековье – “темный” период истории

С конца V века и до начала XVIII века юридические институты пребывали в полуразрушенном состоянии. Многие законы не действовали или имели силу только для зажиточных граждан (преимущественно, купцов), наследного дворянства и высшего руководства государств. Поэтому, ростовщичество регулировалось очень слабо, имели место обманы. Услуги адвокатов были дорогими, из-за чего преступники выходили “сухими из воды”.

В такой атмосфере и создавались исторические повести. На тот момент описанные в них ситуации отображали реалии. Но, в настоящее время бизнес, дающий деньги под залог машины, стал абсолютно безопасным и контролируемым!


Возврат к списку