Римский император, создавший первый ломбард в стране

30.05.2016

После скоропостижной смерти Юлия Цезаря, за власть в республике разгорелась нешуточная борьба. Победителем из нее вышел его внучатый племянник. Образованный и активный политик не только заложил основы монархического правления, приведшие к преобразованию государства в империю (правда, в скрытом варианте – принципата). Дата его вступления в должность консула празднуется владельцами компаний, предлагающих кредиты под залог того или иного имущества. Сейчас они помогают заложить машину, а в те далекие времена работали с вьючными ослами, мулами, молодыми быками и т.д.

Упор на развитие экономики

Понимая, что без финансов построить сильную страну и развивать экспансию невозможно, молодой правитель провел ряд кардинальных реформ. Прежде всего, он способствовал росту благосостояния демоса. Это позволяло взимать больше налогов и вести многочисленные военные кампании.

Одним из этапов данного процесса и стало появление ломбардов, первый из которых был создан на деньги, конфискованные у осужденных преступников. В первую очередь, их выдавали малоимущим гражданам. А также бизнесменам, попавшим в сложные условия и остро нуждающимся в подпитке свободными наличными средствами. Они с удовольствием соглашались на получение в пользование коней или других тягловых животных, что напоминает выкуп автомобилей, широко распространенный сегодня.

Благодаря такому шагу, власти получили следующие результаты:

  • Уменьшился процент населения, живущего за чертой бедности;
  • Удалось освоить территории, ранее считавшиеся необжитыми и дикими;
  • Хозяйства, восстановившиеся после экономических катаклизмов, нарастили оборот, что положительно сказалось на реформе армии;
  • Увеличилось число детей в семьях – будущих налогоплательщиков.

Предпринимательская жилка правителя – благо для владений

Родители Октавиана Августа не были аристократами. Своим финансовым благополучием они обязаны только собственным усилиям. Коммерческая хватка и труд привели к вхождению в круг обеспеченных квиритов Древнего Рима. Распознав недюжинные управленческие способности, младшего Фурина усыновил сам Цезарь. Он прочил его себе в преемники, как и произошло. Несмотря на убийство названного отца и сопротивление отдельных знатных родов.


Возврат к списку